Дар розы

15.09.2009

Это лето подарило встречу с замечательным человеком, челябинским художником Ринальдом Васильевичем Гончаруком. Одна из его картин называется «Дар розы», и нас c друзьями поразила не столько сама картина (на ней – обычная вроде бы роза), сколько история ее создания. По нашей просьбе Ринальд Васильевич записал ее – спешим поделиться!

ДАР РОЗЫ

Это случилось в один из последних дней хмурого уральского октября: пора, когда деревья уже раздеты, люди оделись в теплую одежду, а в воздухе нет-нет да и пролетают первые SMS-ки зимы.

Я стоял на загородной остановке в ожидании автобуса, который должен был довезти меня до дачи. Автобус задерживался, было зябко и скучно, и я стал прохаживаться вдоль площадки.

Я увидел ее не сразу. Возможно, успел уже не один раз на нее наступить. Как-то, остановившись, посмотрел себе под ноги и увидел ее. Два сухих коротеньких стебелечка и тоненький корневой хвостик, голенький и на вид тоже давно сухой. Этот хвостик высовывался из-под моего ботинка и подрагивал на ветру.

Не знаю, что меня тронуло,- без всякой мысли я поднял ее и стал рассматривать. Это была роза. Один из стебельков был сплющен чьим-то каблуком. Маленький кустик, выброшенный или оброненный, очевидно, лежал здесь уже давно и не один раз успели по нему пройтись. Никаких признаков жизни не просматривалось, но почему-то мелькнула мысль: «А вдруг…» Подошел автобус, я сунул «найденыша» в рюкзак и поехал на дачу. Там сразу загрузился своими осенними проблемами, о розе не вспомнил. Не вспомнил о ней и когда вечером приехал домой. А вспомнил только вечером следующего дня, придя с работы. Думая о бесполезности усилий, но чувствуя свою вину, решил попробовать ее оживить.

Я давно не испытывал такого жгучего чувства вины. Поэтому, усаживая розу в горшочек, стал поливать ее горячим потоком самых ласковых слов, какие только мог придумать… Я уговаривал ее простить мою забывчивость и небрежность, умолял не умирать насовсем.

Не знаю, что питало мою веру, но, ежедневно поливая, я продолжал ласково ее уговаривать проснуться, ожить, улыбнуться хоть одним листиком.

Так продолжалось две недели. Я каждый день спешил к ней, как на свидание с любимой. Наверное, она и вправду проросла в мое сердце.

Но она молчала… А я уже не мог себе представить ее похороны. Я видел ее живой. И уговаривал, уговаривал.. Утром и вечером.

И вот, на третьей неделе я увидел чудо! Праздник! Придя с работы, как обычно, подошел поздороваться, наклонился к ней – и вдруг увидел малюсенькую, с маковое зернышко, зелененькую точку на стебельке. Неужели почка?!

Боясь поверить чуду, я осыпал ее благодарностями. А дальше? Процесс пошел! Теперь я ухаживал за ней, как за младенцем.

А «младенец» стал расти и развиваться, «не по дням, а по часам». Откуда вдруг в ней проснулось столько энергии! В декабре это был уже пышненький красивый кустик и не один стебелек, а целых три! А к Новому году вдруг появился бутончик и расцвела прелестная рубиновая розочка… Это была ее благодарная улыбка.

И я подумал: любовь может все. И вспомнил слова Евангелия: «Бог есть Любовь!».

Вдохновленный этим чудом, я написал ее портрет, как подарок себе от нее. Поэтому и назвал его «Дар Розы».

Вот такая история.

А что роза? А роза продолжает радовать своим постоянным цветением…

Ринальд Васильевич Гончарук

Комментарии (3) на запись “Дар розы”

  1. kuzjka пишет:

    Замечательная история! Спасибо, Лёня, что рассказал!
    /Нина из Орфея/

  2. Варя и Паша пишет:

    Спасибо, огромное, Леня. Просто до слез…
    Варя

  3. Dari пишет:

    да, и вправду до слёз…так трогательно…спасибо за пример сердечности и чуткости, если бы в каждом из нас просыпалась хоть капля таких чувств по отношению к другим, каким был бы наш мир…

Оставить комментарий

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.